進階搜尋
找商品說明
價錢: -
此分類無可選擇屬性
請輸入 javascript 語法
一開始作這個分類是想做成類似無名的嘀咕或是噗浪的噗,
沒想到,日子一久這個分類變成了寫一堆無關緊要的感想,
真的是越來越像碎碎念了。

其實不看附加的內文,光看標題應該也可以當微網誌吧

  • 2018-02-17 chatbots 測試
  • 2018-01-31 Gogoro 重磅消息!宣布其他車廠使用電池授權金免費 -廢話
    根據 inside 的報導 在 2018-01-31
    「Gogoro 重磅消息!宣布其他車廠使用電池授權金免費 」

    乍聽以為之前的電動車電池規範圖利廠商的爭議有解了,結果還是有但書的,就是:
    使用 Gogoro 電池換電系統購買 Gogoro 電控系統製造之電動機車,專利授權金全免。」

    還不是要別人先購買他家設備或系統才免授權金。

    以一個自詡賣電力系統的公司來說眼界也太小。


  • 2015-12-05 今天轉了
    今天凌晨轉了。
    03:25 生效。
  • 2014-04-18 世界上最遙遠的距離不是生與死,而是你親手製造的BUG就在你眼前,你卻怎麼都找不到她
    十行代码九个警告八个错误竟然敢说七日精通六天学会五湖四海也不见如此三心二意之项目经理简直一等下流

    ======== == == ==

    怎麼使用面向對象的方式變得富有?繼承。
    ===========

    程序員找不到對象,一般有三種情況:
     
    C#、JAVA都有對象,但是經常找不到對象。
     
    ASM C直接沒有對象。
     
    javascript都是偽對象,最多算曖昧。
     
    但C++日子一直都好過,因為C++是多繼承,富二代呀!

  • 2013-04-03 適合小朋友看的人體免疫系統影片


  • 2013-03-29 網購退貨未注意隱私,買家退回情趣用品好尷尬。
    來源:蘋果日報網站
    http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20130329/34918505

    所以說事情要做全套的!送貨保密、退貨不保密,遲早會出事。
  • 2013-03-29 要搞垮網際網路,要使用 DDOS 或者 潛水夫?
    前天傳出因為垃圾郵件黑名單引發駭客復仇,造成全世界網路變慢。來源

    今天又看到埃及的網路變慢差點中斷,原因就出在三位潛水夫身上。來源

    dfgdfgdgdfgd
  • 2013-01-11 Wordpress 安全注意事項
  • 2012-09-05 你可以把這當成言不由衷,但切莫忘了說出口的話對心靈是有催眠能力的


    會成功的人不只是嘴上說說,還會打從內心去做到。
  • 2012-08-29 更多元的新聞吸收管道
    受夠新聞媒體一窩蜂報導同一件事嗎?

    每每記者瘋狂追同一事件時就想到之前網友的貼圖>




    現在有更多選擇了:
    中央社:用 Google maps 查一週世界新聞

    BCC 中文網

    紐約時報 中文版

    華爾街 中文版

    日經 中文網

    金融時代 中文網

  • 2012-08-28 為什麼跟著跑?
    為什麼跟著跑?……        
     在運動場上。
             孩子:「爸爸,這些人為什麼拼命地跑呢?」
             爸爸:「他們在賽跑,第一名有獎。」
             孩子:「第一名有獎,其餘沒有獎的為什麼也跟著跑呢?」



    ---------------------------------------------------------------------------------------
    你是怎麼想的呢?

    你是覺得自己是跟著跑的人?還是想得那個第一名的人?

    創業者都有想奪第一個決心,如果沒有就回去當上班族吧!(握拳)
  • 2012-08-24 宏碁、宏達電的衰退反應台灣硬體優先思維
    看過 今周刊 816期 台灣品牌落敗的四個啟示,裡面的論點提出台灣走品牌(例如宏碁、宏達電)所面臨的問題:
    1. 對產品了解很多,對客戶了解太少;
    2. 當典範移轉時,台灣企業無法及時反應,因而錯失商機

    第一點是製造業的通病,台灣人對自己所生產出的東西情感上都有一份驕傲(可能某部分被日本感染?)

    與不少做硬體老闆談過,發現這些老闆對自己的東西都不斷希望更好;只專注在自己專業領域的結果,就是當消費市場喜好改變時自然無法反應,要注意市場改變非一夕之間,產品也不是先受歡迎才開發,而是先默默潛水好幾年才出現市場。


    專注專業領域只是基本,現在更要緊的是「發掘用戶喜好」

    就像過去說「要拼才會贏」現在則是「會贏才要拼」


    不過要討用戶歡喜談何容易, 強如 Apple 過去也有不少失敗作品,但如果失敗後不再嘗試就註定永遠失敗。

    就像平板電腦早在 Apple 之前 MS 就已經推出,當時我也買了一台,但是使用經驗真的不好!除了比 NB 輕,辦公時太慢、娛樂性太遜,很快電池老化後就被束之高閣。那陣子之後 MS 就沒在推。當大家都認為平板電腦是行不通時, Apple 給個世人一個驚嘆,而且還改變了生態。


    軟體又何嘗不是,許多軟體推出不都是希望投用戶所好,成敗更快顯示。但軟體就算稍有不完美也存在修改快速的優勢,台灣需要的是向芬蘭一樣多元、開放的心態去看待軟體開發市場。

    當台灣政府、老闆、投資人都還只看重硬體,覺得軟體不過是打打字、畫畫圖,那麼台灣註定只能走向代工無法發展品牌。


  • 2012-07-16 為什麼我選擇了 技嘉 U2442
    這些年來筆記型電腦已經成為了我不可或缺的工作伙伴,手邊的筆電跟隨我近三年這陣子因為速度以及溫度問題讓我不得不思考該要換一台筆電。

    要幫預算有限的朋友組裝電腦時會先問什麼問題呢?沒錯!就是--你打算用來做什麼?這個思考模式一直到現在買東西前都還會這樣質問自己。所以整理出了幾個換機後希望改善的狀況:

    1. 記憶體太小:現在的筆電 RAM 有 4GB ,但是因為常常需要開個虛擬機來測試,加上現在同時開兩種瀏覽器各看 6、7個頁面是常有的事,記憶體動不動就耗用 3G  多,加上寫程式的程式(繞口令?)、文書處理應用程式,讓4G RAM 可真是不夠用呀,所以下一台一定要 6GB 以上。

    2. 硬碟不夠用:有使用虛擬機的人應該點腦裡都不止裝一台 guests 吧?至少我不只裝 2個 guests ,所以 320 GB 的 HD 是已經不夠用了。而且新筆電最好搭配 7500 轉的硬碟這樣讀取速度就快多了。 SSD ?我還真的有想過呢,不過價格還真是貴呀!

    3. CPU 不夠力:同樣開了虛擬機就代表一個 CPU 分給很多台(假)電腦使用,因此時脈在 2.2G 以下的 CPU 已經不考慮。

    4. 週邊要夠:除了公司與客戶,另一個要去的地方就是機房,所以一定要有網路孔、也要有 VGA 螢幕接頭。

    5. 重量輕一點:年輕的時候 3公斤的電腦算什麼,65k2 一支也要3公斤多,背上裝備還不是照跑 500 障礙。但是現在除了待在公司寫程式之外,偶而還要外出訪客,騎車時還可以放腳踏墊或放在大腿上,走路時重量可是貨真價實壓在肩膀上,如果停車地點離客戶遠一點在炎熱的天氣中真的會受不了。所以如果能再輕一點那是最好。

    6. 電力使用時間:每當有換 NB 念頭時都會想說如果有可以使用 7、8 小時的筆電,這樣去上課時就不用帶電源線了,拜訪客戶時也能更輕鬆。

    7. 螢幕不能太小:雖然在家裡和公司都會外接螢幕,但是筆電的螢幕還是我編寫程式的主力戰場,加上個人喜歡手工輸入,因此 11吋螢幕完全不考慮,13吋勉強可以接受,14吋應該是極限了吧,再上去重量就超過了。

    綜合以上需求,最近的 ultrabook 真的很吸引我,又輕又有13吋螢幕、電池使用時間又長,每天帶來帶去一定也不會累。不過話說回來 4GB 以上的 ultrabook 已經不多了,硬碟又要大、週邊又要有網路孔、VGA 可以選的 NB 真的不多了。

    觀望的時間大概超過半年了吧, 一開始注意的是 toshiba z830 以及 windows 8 的實用性,在下載 windows 8 測試版使用後,我想中小企業採購普遍度應該不會比 windows 7 要高,所以作業系統方面不值得繼續為它等下去,考量點就純粹是硬體規格的合用度。6月初無意間發現有一台裝有獨立顯卡的超薄筆電很受注意,當然獨立顯卡這件事完全不在考慮範圍中,是它同時擁有 SSD +  HD 的這件事讓我眼睛一亮,重要的是它的 ssd 是真的能當系統碟,開啟程式很快的那種,而不是只拿來快速從睡眠中回復。它就是 GIGABYTE U2442N。

    再仔細看規格,出廠記憶體竟然就已經配了 8GB ,在 01 裡面還有人自稱已裝到 16GB !其實就算不能裝到 16GB ,8G 目前也夠我用了。CPU 是正 i5 處理器,非 i3 非超低電壓版因此速度上應該沒什麼問題.

    記憶體 8GB + SSD 128 GB + HD 750 GB + i5 處理器 + 14 吋銀幕(解析度還有  1600 x 900) 真是太好了!

    重量 1.7 公斤在裝了上述這麼多東西之後,算是可以接受的。

    剩下就是那個電池使用時間讓我猶豫好幾天,最後還是決定接受了. 反正雖然它的電源線也不小,但是比起一堆 ultrabook 已經可以少帶 VGA 轉換線, 標準 HDMI 轉換線,網路孔轉換線.這樣算一算其實也沒重多少.而且 cpu 耗電、硬碟也耗電,還有像記憶體為了成本和擴充考量都採用通用模組,每個接頭所產生的耗損自然比 apple 的筆電採用全客製化緊密配合要大上許多。

    趁著 pchome 再次上架趕緊下手,到手這幾天擔心的電源問題似乎也還好,在不開虛擬機純上網、文書處理、展示投影片狀況下使用 3.5小時是沒問題的。除此之外原本不是很重視的霧面螢幕現在在長時間打字狀態下眼睛也不太容易疲累。

    現在要說還有什麼不滿意的地方,暫時就是那個偶而能接近 4小時的電池使用時間這件事讓變壓器得隨身攜帶,而那個變壓器就是一般筆電附的那種,重量、體積都有改善空間。




  • 2012-07-16 學生的報告--網路詐騙
    來自 slideShare 的投影片,好像是學生討論關於網路詐騙的報告。
    其實只是想試試看能不能把 slideshare 的投影片嵌入到頁面裡面。

    網路詐騙
    View more PowerPoint from Helen09810112


    影片挺不錯的

    the end from Cam McHarg on Vimeo.


  • 2012-07-14 是「優氧化」?還是「優養化」?
    今天看到一則新聞提到「熱效應 !藻類滋生 石門水庫水質拉警報」
    裡面提到:北區水資源局六月檢測桃園石門水庫水質,發現龍珠灣與長興地區表層檢測藻量的「葉綠素a值」濃度高達每公升十五微克,有偏多情形。兩區水質卡爾森優養指數則分別是五十二.一與四十九.七,已超越優養化標準。

    超越「優養化標準」?是優養化還是優氧化才對?

    如果是優氧化感覺上好像是水中氧氣變多,對魚兒來說應該是好事呀,怎麼反而需要擔心呢?

    查了一下才發現原來優養化一詞為 Eutrophication 現在維基百科上定義為「富營養化」,所以應該是「優養化」才對!


    不過優養化聽起來也不賴呀~幹嘛要擔心?

    繼續追查下去才發現,優養化會使水中藻類增加,但是這些藻類不見得全部都是魚類的食物,更多時候這些藻類魚是不吃的,就像人類不吃大部分樹的葉子一般。而這些藻類雖然可行光和作用產生氧氣--但僅限在白天,到了晚上一樣進行呼吸作用來消耗氧氣,更不用說一旦大量生長,有更多的藻類是排在第二層以下,換言之那些長在水面下的藻類一整天都在進行呼吸作用消耗水中氧氣。再過一段時間藻類會死亡然後下沈到底層,這時腐敗的過程也會消耗氧氣。腐敗物產生的養分又供給藻類豐富的營養來源繼續不斷增生,於是藻類厚度越來越厚、越來越照不到日光,水中氧氣越來越少,突然來到一個臨界點,水中的氧氣已經不足以供給這個生態圈使用,結果就是--全部生物死亡。


    原來的優養化是大自然一個必然的過程,就像湖泊水分逐漸變少、養分逐漸增加漸漸成為沼澤、爛泥,最後成為土壤肥沃的土地。但這是一個極為漫長的時間,在生態中的生物都會有時間慢慢適應或改變甚至出走。如今,因為人類離水源地越來越近,在開發過程中種植農業的肥料、人類或家禽的排泄物、富含磷化物或硝酸鹽的清潔劑,這些都會造成水中養分快速增加,而導致原本數百年甚至數千年的過程在 2~3 年中快速生成,一旦生態改變最後人類也會受害,所以水源地還是還給大自然,開發案就少一點吧!
1 / 7下一頁

會員登入